Archives de
Catégorie : Maman Cuisine

Comment je fais mon propre pain maison et c’est un régal !

Comment je fais mon propre pain maison et c’est un régal !

Autrefois, chaque ménage se devait de fabriquer son propre pain, car il n’y avait pas encore de boulanger. À la place, il y avait ceux qu’on appelait les « tamisiers » qui ne faisaient que tamiser la farine et l’appellation a changé en « panetiers » plus tard quand ils assuraient aussi le pétrissage et la cuisson. Au fil des siècles, les techniques ont évolué, d’où la grande variante de pains qui existe aujourd’hui. Les ingrédients de base ont toujours…

Lire la suite Lire la suite

Les 6 accessoires de pâtisserie que j’affectionne particulièrement

Les 6 accessoires de pâtisserie que j’affectionne particulièrement

En cuisine comme en pâtisserie, il est important d’être équipé de tout le matériel nécessaire pour mener à bien les préparations en tous genres. En effet, il n’y a pas que les ingrédients qui comptent. Pour réussir une recette de gâteau aussi simple soit-elle, il faut avoir tous les bons outils : balances de cuisine, poches à douille, moules en silicone, sans oublier les fameux rouleaux à pâtisserie. Quand j’ai un peu de temps devant moi, j’enfile mon tablier pour…

Lire la suite Lire la suite

Comment je conserve le pain le plus longtemps possible ?

Comment je conserve le pain le plus longtemps possible ?

En baguette, en boucle, en miche, en épis, en fougasse, aux noix, aux sésames ou aux olives, peu importe la forme ou la variété de votre pain, il va rassir rapidement si on le laisse à l’air libre. Sa croûte va s’endurcir tandis que sa mie va s’assécher. D’où l’importance de bien conserver le pain, car il deviendra impossible de le déguster comme il se doit. Certes, le pain rassis se prête à de nombreuses recettes gourmandes, mais ici, il…

Lire la suite Lire la suite

Maman : comment organiser la cuisine ?

Maman : comment organiser la cuisine ?

On est tous d’accord qu’il n’y a pas plus éphémère que la cuisine. On doit déployer de gros efforts pour des repas qui sont si rapidement avalés. Lorsqu’on est maman, l’une des priorités est de donner une nourriture saine et variée à la famille. Ainsi, il reste essentiel de consacrer un peu de temps à la cuisine. Alors comment on doit s’y prendre ?

J’ai testé la machine à pain !

J’ai testé la machine à pain !

Qui n’a jamais aimé se réveiller avec une gourmande odeur de viennoiserie venant de la cuisine ? Avec la machine à pain, cela devient possible. Place à la gourmandise et au « c’est moi qui l’ai fait ». Qu’est-ce qu’une machine à pain ? La machine à pain est un appareil électrique à usage boulanger. On peut grâce à ce robot faire soi-même du pain, des brioches et plusieurs autres recettes boulangères. La machine à pain est constituée d’une cuve munie d’une…

Lire la suite Lire la suite