Les fêtes de noël approchant à grand pas, la famille attendent à ce que je leur prépare la fameuse bûche de noël. Bien sur, ce n’est pas donné à toutes les mamans de réaliser une bûche parfaite alors je propose aujourd’hui une petite recette facile pour ce qui sont en manque d’inspiration.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 œufs
– 140 g de sucre en poudre
– 100 g de farine
– 11 g de levure alsacienne
– 250 g de chocolat
– 200 g de beurre
Temps de cuisson : 25 minutes
Préparation de la recette
- Battre les 4 jaunes d’œuf, avec un verre de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d’eau tiède, pour faire mousser. Ajouter, peu à peu un verre de farine et un sachet de levure alsacienne.
- Quand c’est bien mélangé, incorporer délicatement les 4 blancs d’œuf montés en neige ferme.
- Dans un moule long et plat (genre plaque à pizza), étendre la pâte sur 1 cm d’épaisseur, et faire cuire à four chaud (180°C – 10 à 15 minutes). Démouler et poser le gâteau sur une serviette humide. Ensuite, rouler et laisser refroidir un peu.
- Briser le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre mou et étendre le mélange sur toute la surface, et rouler le gâteau sur lui-même.
- Enfin mettre le reste du mélange beurre-chocolat sur le dessus.
- Faire des décorations sur le dessus avec une fourchette, et mettre au frigo pour refroidir. Et voilà j’obtiens une jolie bûche de noël.
Plus de recettes: https://mamanbonsplans.fr/blog/maman-cuisine/